宁安市 德保县 黑水县 无锡市 璧山县 阳信县 日喀则市 麻城市 大名县 迁西县 横峰县 剑河县 银川市 长沙县 克山县 高陵县
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
相关公用事业联动办理机制加速“最多跑一次”
2019-07-21 08:47 来源:嘉兴日报 记者 潘叶萍 通讯员 李飞

  □记者走基层

  实现电、水、气等业务一次办理

  相关公用事业联动办理机制加速“最多跑一次”

  时间:5月29日

  地点:秀洲区行政审批服务中心

  

  “您好!我想办理自来水过户。”昨天上午10时多,前来办理水、电、气业务的夏宗其将自己的身份证、不动产证递到工作人员手里,嘉源集团的工作人员陈英手脚麻利地将一张申请表让夏师傅填好,又在电脑上敲击了几下,不到两分钟,夏师傅就完成了水业务的办理。夏宗其移步到旁边的燃气办理点,等候了几分钟后,又顺利地办理了气业务,接下来他只要等候在家,就有工作人员上门帮助开通燃气。“一上午的时间,我就办完了水、电、气三项业务,真是方便。”夏宗其夸赞道。

  这项让市民称赞的服务,得益于秀洲区行政审批服务中心去年引入的相关公用事业联动办理机制。据了解,为进一步深化“最多跑一次”改革,提高服务质量和效率,嘉兴市本级按照“一件事”的办事标准,推行不动产登记与居民电、水、气、数字电视及网络宽带过(立)户联动办理,真正实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。从去年12月1日起,秀洲区全面实施不动产登记与电、水、气、数字电视及网络宽带过(立)户联动办理,全面释放“最多跑一次”的便民红利。

  “原来办理电、水、气、数字电视及网络宽带等业务,要在市里跑一大圈,到各个相关营业点报到,现在一次解决,省心!”夏宗其说,他在龙盛右岸小区买了套新房,原来琢磨着请几天假,特意去办理水、电、气业务,后来在小区物业的介绍下,他来到区行政审批服务中心,仅花了个把小时,就把所有业务办理好了,不仅不用多跑路,提交的材料也简化了,“这项服务好!”

  相关公用事业联动办理机制的建立,让原本分散在各处的水、电、气、数字电视及网络宽带点聚集在一个办理柜台。办理完不动产登记业务的市民,往往会到大厅中央这个柜台处转一转。“您可以利用等待领取不动产权证书的时间,凭借综合窗口开具的《不动产登记申请受理通知书》来办理水、电、气等业务。”在柜台处,陈阿姨听到工作人员的介绍后,一脸惊喜地再次确认:“真的吗?”在得到肯定答复后,陈阿姨高兴地在柜台处顺利办完了水、电、气三项业务的过户。

  “在这项机制入驻之前,市民必须先拿到不动产证,才能办理水、电、气等相关业务。由于这些业务属于不同的公司,市民必须前往不同公司所设的营业厅才能办理。”区行政审批服务中心相关负责人说,如今,市民在一个大厅里就能办理联动业务。

  “办事慢、办事繁、办事难”的老黄历正逐步成为历史,站在用户体验的角度纵深推进“最多跑一次”正成为主流。近年来,秀洲区不断聚焦群众办事的热点、难点、堵点,以“最多跑一次”为抓手,牵引和撬动社会全方位、各领域、深层次的改革,为群众和企业带来了实实在在的便利。

标签:最多跑一次 责任编辑:谢冬妹
分享到:
标签:情侣 解不开的斗地主

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号