新浪新闻客户端

法国“工业领袖”赛尔日去世 媒体评价褒贬不一

法国“工业领袖”赛尔日去世 媒体评价褒贬不一
2019-07-21 04:00 环球时报
标签:驶入 单机斗地主赢分数

  [环球时报驻法国特约记者 董铭]“法国失去了一位把毕生精力都献给工业的人。”28日,法国巨富、航空业巨头赛尔日·达索去世,享年93岁。对于这位生前毁誉参半的企业家,大部分法国媒体和民众给予了积极评价。即便是曾被他多次批评的法国前总统奥朗德,也表示“赛尔日的忘我精神,足以让他在法国工业体系中占据重要地位。”

  1925年,赛尔日出生于巴黎,其父是法国航空业传奇人物、达索航空集团的创始人马塞尔·达索,正是这个家族奠定了法国航空工业在全世界的领先地位。达索集团旗下的“阵风”、“幻影”战斗机和“猎鹰”商务飞机享誉全球。达索航空集团在二战后坚持独立发展,保证了法国军工业叫板美苏的实力。

  获巴黎综合理工大学航空工程师文凭后,赛尔日1951年开始在父亲公司的下属研发室工作。1955年,他被任命为第一代“幻影”战斗机试验总指挥。马塞尔被称为法国“第一大吝啬鬼”,对于权力更是不肯放手,直到上世纪80年代行将就木时,才把公司的管理权交给赛尔日。

  1987年,赛尔日正式成为达索集团CEO。在他“主政”期间,达索集团迅速发展,业务触角扩展到航空航天、金融服务、IT和传媒领域等。据统计,该集团已向全世界90多个国家出售了数万架先进战机。在2018年的福布斯富豪榜上,赛尔日是仅次于LV集团阿诺和PPR集团皮诺特的法国第三大富翁。

  达索作为法国最具影响力的家族之一,与政坛也颇有瓜葛。作为戴高乐派的坚定拥护者,他们曾力拒密特朗的国有化,多年来都是右翼的人民运动联盟(共和党前身)的支持者,与希拉克、萨科齐等前总统关系良好。赛尔日本人曾多次参加科尔贝-埃松市的选举,但曾被爆出贿选丑闻。2017年2月,他还因涉嫌“金融诈骗和洗钱”“财产申报遗漏”被处以200万欧元的罚款,同时5年内不得参与选举。2001年,赛尔日控制了法国70家媒体的股权,并成为法国大报《费加罗报》的老板,被认为是希望通过媒体发出自己的声音”,以控制舆论导向。

  对于赛尔日,《费加罗报》等右翼媒体褒奖良多,法国雇主联盟称赞他是“真正的工业领袖”。不过《解放报》等左翼媒体则毫不留情地揭露他晚年在政治等方面的争议,“赛尔日以为买下报纸就能维护保守派,他害怕左翼思想,甚至认为同性恋会让法国人绝后,太愚蠢了!”

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有