洪泽县 嵩明县 临洮县 宜丰县 江山市 叙永县 通化县 亚东县 辉县市 新晃 清水县 洛浦县 敦煌市 永善县 武冈市 绍兴县
大哥别杀我 董璇素颜现身机场 红旗l5 佟丽娅陈思诚同游 戴安娜王妃 黄子韬工作室独立 凤凰古城被曝收费

“不达标”养老机构 别含糊安全责任

标签:专副刊 帅立明 斗地主视频

2018-5-30 20:23:43 来源:城市新闻资讯网

  法制晚报讯 (本报评论员 杨庄)北京市养老服务质量建设暨安全管理工作会议日前召开,本市养老服务即将进入质量优先、从严监管时代。未来养老机构的安全问题将成监管重点,安全不达标、整改不到位的服务机构,市民政局将在妥善安置老人的基础上,依法取缔一批、关停一批、撤并一批。

  “年过半百的老人”这句话,现在已经很少有人使用,因为即便六十出头的人,很多人也还没把自己归入老年人的行列。而与人们不服老的健康心态相伴的是,我国早在十几年前就已经进入了老龄化社会。

  按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。2016年人社部新闻发言人指出,中国已经逐渐进入老龄化社会,截至2014年,60岁以上老年人口达到2.1亿,占总人口的比例15.5%,2.1亿的人里有将近4000万人是失能、半失能的老人。据有关部门预测,到2035年老年人口将达到4亿人,失能、半失能的老人数量会进一步增多。

  现行的养老模式主要包括家庭养老和养老机构养老两种模式,到养老机构养老的老人所占的比例越来越高,一些服务质量高、口碑好的养老机构,常“一位难求”。优质养老机构的抢手,主要是供求关系造成的。现在,不但很多独居老人有养老需求,一些生活料理方面没问题的老人也乐意到养老机构安度晚年。

  而子女们对养老机构的考量,往往着重考虑配套设施和服务,而忽略安全是否达标这个最重要的指标。而且,普通人对安全的判定并不专业,看不出隐患,这就需要管理部门严格把关。

  本市相关部门通过对照《全国养老院服务质量大检查指南》的115项指标开展拉网式排查,去年共排查出养老机构服务质量问题3万多项。到去年11月底,本市累计关停养老机构49家,整改不合格项目6014项,整改率达到97.3%;累计提升项目16930项,提升率达到68%。目前仍有109家养老机构基础性指标没有100%整改合格。整改不合格的前三个因素是消防设施不达标、未获得养老机构许可、未取得餐饮资质许可。

  拉网式排查出3万多项问题,战果很大;关停49家养老机构,力度不小。但“消防设施不达标”这项指标排在整改不合格因素的第一位还是令人担忧。需要一提的是,不少养老机构系改建而成,它们原本不是为老人设计的,硬件设施需要有一个调整改进的过程。即便如此,在包括消防设施这样事关安全的项目上,不能含糊,也就是安全不达标不能营业。管理部门将养老机构的安全问题监管重点,可谓抓到点子上了。

  本报评论员 杨庄

(责任编辑:邱光龙 HF056)
分享到: